Steak de thon mi cuit
Alors pour moi, le thon c'est ou en tartare ou mi cuit (ou en boite pour les salades). Je trouve que cette cuisson mi cuit est l'idéale pour ce poisson. Cela révèle toute sa saveur sans que cela soit gâché par ce côté un peu étouffant et mastoc du thon trop cuit. Pour cette recette, on traite le thon comme une viande et servez le accompagné de country potatoes par exemple. Ne mettez pas de couteaux à poisson mais des couteaux à steak
Il vous faut :
Enlevez larête centrale et coupez votre darne de thon en 4 morceaux => on lève les 4 filets de la darne. Dailleurs au passage, remarquez que larête centrale est en étoile. Parez la partie la plus foncée (on enlève ce qui est moche).
Ficelez comme un tournedos.
Poêlez dans de lhuile dolive très chaude. Il faut vraiment que votre thon soit saisi. Retournez à mi cuisson comme vous le feriez avec un tournedos de buf. Il faut penser steak !
Enlevez lexcédent dhuile dolive, déglacez au vinaigre balsamique et réserver sur une grille (ce qui vous permet de stopper la cuisson le plus rapidement possible).Enlevez les ficelles.
Servez immédiatement. Cest succulent !
Une recette de Gaelle Pilloire réalisée lors d'un atelier cuisine chez Secrets de chef.